АРХ Москва 2025: как выставка вдохновляет девелоперов на интеграцию искусства в жилые кварталы
20.06.2025
XXX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ Москва стала главной площадкой для диалога между архитекторами, художниками, девелоперами и ценителями современного искусства. В этом году выставка стала новым подтверждением того, что искусство выходит за пределы галерей, а паблик-арт становится неотъемлемой частью городской среды.
В этом году выставка объединила более 200 экспонатов от ведущих архитектурных бюро и девелоперских компаний до производителей эксклюзивных материалов. Главной темой стал разговор о будущем городов — комфортных, вдохновляющих и наполненных смыслами.
- Искусство в жилой среде – одна из ключевых тенденций, которая стала солирующей темой выставки АРХ Москва, - отмечает Евгения Кильпеляйнен. – Девелоперы все чаще выступают не просто как застройщики, а как создатели уникальных пространств, где паблик-арт и скульптура становятся частью повседневности. Группа компаний А-100 Девелопмент уловила этот тренд более шести лет назад, организовав целое направление – А-100 ART. В рамках этого проекта в жилых кварталах появляются уникальные скульптуры и картины, а сам жилой район приобретает характер и настроение.
Девелопер сейчас не просто выступает как застройщик – сейчас на него возложена роль инициатора диалога – диалога между непосредственно застройщиком и жителями.
Выставка подтвердила мысль о том, что архитектура и искусство могут учитывать интересы разных возрастных групп, могут идти вместе, создавая действительно гармоничные и уникальные места для жизни. Выстраиванию диалога способствуют эксперименты с материалами – от бетона до цифровых инсталляций, которые притягивают внимание. Художники и архитекторы ищут новые формы, которые меняют восприятие городской среды.
- Арт в кварталах – это не просто декор, а способ вести диалог между людьми и городом, – отмечают в команде А-100. – Если раньше паблик-арт был редкостью, то сегодня он задает новый стандарт качества среды. АРХ Москва 2025 показала: границы между архитектурой, дизайном и искусством стираются. Девелоперы, художники и урбанисты вместе создают среду, где жить – значит взаимодействовать с искусством ежедневно.