Подведены итоги конкурса «Единство в разнообразии». Эскизные проекты участников можно увидеть на виртуальной выставке

05.08.2021

Конкурс проекта «A-100 ART» на лучший арт-объект для Новой Боровой завершен. Торжественное закрытие состоялось 3 августа в вертолетном ангаре «А-100 Авиа». Участие в конкурсе приняли как молодые, так и маститые белорусские художники, скульпторы и архитекторы. А результатом стало не только определение победителя, который получит возможность реализовать свою идею в Новой Боровой, но и выставка эскизных проектов участников, которую можно посетить в виртуальном формате по ссылке.

вручение диплома победителям.jpg

В экспозицию вошли работы Максима Петруля, Павла Войницкого, Константина Селиханова и Юрия Градова. Представлены эскизы талантливых молодых художников и архитекторов, в том числе Ольги Орсик, Андрея Бусла (Hutkasmachnaa), Дмитрия Чужакова (DSNT87) и архитектурной группы Radical Passive.

Всего на суд жюри был представлен 21 эскизный проект от 16 участников конкурса. Победителя определили независимые эксперты в сфере паблик-арта и современного искусства из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, а также Группы компаний «А-100 Девелопмент».

Победителем конкурса стал творческий коллектив известного скульптора Константина Селиханова и авторитетного архитектора Юрия Градова. Таким тандемом авторы работали уже не раз – так появились «Поцелуй» на Октябрьской, «Маленький принц» возле Национального аэропорта «Минск» и скульптурная композиция «Море рядом», установленная в 2020 году в квартале «Пирс».

скульптуры-победители.jpg

На конкурс «Единство в разнообразии» Селиханов и Градов представили три объекта – два из них будут предложены к реализации на разворотных кольцах улицы Авиационной.

На конкурс были поданы и другие интересные идеи. Среди них – воздушный дом, парящее над Новой Боровой облако, космический корабль из традиционных белорусских материалов, ажурные металлические головы мужчины и женщины, стрелка и геотег. А еще – водонапорная башня, берёзовый лист, узелки и клубок из гигантских цветных ниток. Их авторы обратились к разнообразным материалам – от нержавеющей стали, фибробетона и армированного стеклопластика до лиственничного гонта и камыша.

0049.jpg    0087.jpg    0088.jpg

«Конкурс превзошёл все ожидания по количеству участников и глубине раскрытия темы. Художникам и архитекторам удалось показать, насколько необычным, смелым и ярким может быть паблик-арт. В своих проектах участники вышли за рамки традиционной городской скульптуры и предложили по-настоящему оригинальные и нестандартные проекты мирового уровня. Интересных работ оказалось так много, что мы решили открыть виртуальную выставку и предложить всем оценить разнообразие идей», – отметила директор по маркетингу ГК «А-100 Девелопмент» Александра Воронецкая.

Экспертное жюри выбирало победителя по разным критериям: оригинальность творческого замысла, современный подход к художественному решению среды, внимание к окружающей архитектурной застройке, ценностям Новой Боровой и её жителей.

Арт-объекты создадут и установят до конца года.